Хлеб блокадного Ленинграда

Урок памяти «Блокадный хлеб», посвящённый АКЦИИ ПАМЯТИ «БЛОКАДНЫЙ
ХЛЕБ», прошёл в 3 классе 19 января. Ребята внимательно прослушали рассказ
преподавателя Бесединой Л.В. об истории этого события и поделились своими
впечатлениями, эмоциями.
Беседа и обсуждение с учащимися этих страшных дней
прошедшей войны, связанных с длительной блокадой Ленинграда, надолго запомнятся
современным мальчикам и девочкам. Блокада Ленинграда 1941 года продлилась 872 дня.
В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную
жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города
ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона
города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. Город был окружен,
продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А
с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически
снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200
граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб
приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память
всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. «Стандартный», если можно так
выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще
любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до
10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. По старой русской
традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли
также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась,
использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться
ежедневно. Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших
машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту
корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку
– такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и
только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни,
первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил
жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным
меркам. С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила
Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую
суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения.
Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу
памяти блокады Ленинграда.
Заместитель директора по ВР Л.В. Беседина 13.01.2022